الإرشاد النفسي والاجتماعي

الإرشاد النفسي والاجتماعي Psychological and Social Counseling

Press For Guide Manual أنقر للاطلاع على الدليل الإرشادي

حرصت جامعة اليرموك على إنشاء قسم الإرشاد النفسي والاجتماعي، وإيلائه الاهتمام والدعم المستمر، من أجل مساعدة الطلبة في حل مشكلاتهم المختلفة، سواءً النفسية والاجتماعية والأسرية والمهنية وذلك من خلال الأساليب العلمية المستندة الى النظريات والدراسات الأبحاث المثبتة تجريباً بفعاليتها. ومن الناحية النفسية تتعدد المشكلات التي قد يتعرض لها الأشخاص، وأهمها القلق، والاكتئاب، والوسواس القهري، واضطراب ما بعد الصدمة، حيث تتم العملية الإرشادية من خلال الخطوات التالية:

أولاً: بناء العلاقة الإرشادية مع المسترشد والقائمة على التفهم والتعاطف مع المسترشد والثقة والسرية.

ثانياً: جمع المعلومات المتعلقة بالمسترشد من خلال المقابلة والملاحظة والاختبارات النفسية.

ثالثاً: تشخيص المشكلة وذلك بناءً على الأعراض المصنفة حسب منظمة الصحة العالمية والدليل التشخيصي والإحصائي للاضطرابات النفسي.

رابعاً: استخدام الأساليب العلاجية المناسبة ومنها العلاج المعرفي السلوكي.

خامسا: انهاء العملية الإرشادية والمتابعة.

أخي الطالب...أختي الطالبة

ان قسم الارشاد النفسي متخصص ومعني بمساعدتكم على حل مشكلاتكم وازالة العقبات من أمامكم. لا تتردد في التواصل معنا لخدمتك، علماً ان الحالات تعامل بسرية وخصوصصة كاملة.

الموقع: عمادة شؤون الطلبة – الطابق الثاني أو الاتصال هاتفياً على الأرقام التالية:

فرعي: 2048

فرعي: 2156

ولغايات تنسيق مواعيد المقابلات الإرشادية يرجى التواصل مع قسم الإرشاد في دائرة الرعاية الطلابية في العمادة، عبر البريد الإلكتروني التالي:

أعضاء فريق الإرشاد النفسي:

• رئيس القسم: د. حسن الصباريني عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

• المرشد: د. أحمد تلاحمة عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

• المرشد: سندس البكار عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

• المرشد: د. سجود الجداية عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.