المعسكرات والجوالة وجائزة الامير الحسن للشباب

قسم المعسكرات والجوالة

( هاتف 2070)

يقوم هذا القسم بتقديم النشاطات التالية:

أ. وضع خطة عمل سنوية لإقامة المعسكرات الطلابية وتشمل (معسكرات العمل، المعسكرات الترويحية، المعسكرات التدريبية،المعسكرات الرياضية، معسكرات جائزة الحسن للشباب) بحيث تنسجم مع أهداف وفلسفة جامعة اليرموك.

ب. تشكيل عشائر الجوالة والجوالات من طلبة الجامعة، وتنظيم المسابقات الكشفية الخاصة بمرحلة الجوالة في مجال خدمة وتنمية المجتمع والرحلات الاستكشافية سيرا ً على الأقدام.

ج.  إقامة معسكرات العمل داخل الحرم الجامعي وخارجه بقصد المساهمة في خدمة وتنمية وتطوير المجمع.

د. الأشراف على برنامج جائزة الحسن للشباب الذهبية وتنظيم انتساب الطلبة إليه ووضع خطة التدريب والمتابعة لكل طالب وطالبة وتحديد المشرفين والتابعيين للبرنامج.

هـ. العمل على إنشاء مخيم تدريبي متعدد الأغراض لطلبة الجامعة عن طريق معسكرات العمل التطوعية.

و. تنظيم دورات تدريبية كشفية لطلبة الجامعة بقصد إعداد القيادات الكشفية التي تؤهل الطلبة للعمل القيادي الكشفي مستقبلا ً.

ز. إقامة التجمعات الكشفية لمرحلة الجوالة والمعسكرات الطلابية على المستوى المحلي والعربي.

ح. تنظيم فرق عمل تطوعي وفرق طوارئ داخل الجامعة تتولى تقديم الخدمات لمختلف كليات ودوائر الجامعة بعد تدريب الطلبة لهذا النشاط.

ط. المشاركة في الحفلات والمناسبات الوطنية التي تقيمها الجامعة.

جائزة الحسن للشباب

العمل في برنامج الجائزة تطوعي ولها ثلاث مستويات( البرونزية، والفضية، والذهبية).

وتتجسد فكرة الجائزة إتاحة الفرصة للشباب الأردني من سن 14-25 عام بالانخراط في المشاركة الذاتية في أربعة برامج شبابية تربوية لا منهجية هي: الخدمات، المهارات، الرحلات، النشاط الرياضي. وكذل مشروع الإقامة الخارجي لمستوى الجائزة الذهبية التي تنطبق على طلبة الجامعات. يعتمد نجاح الجائزة على تفهم المشاركين لأهمية البرامج حيث أنها تجسد مفاهيم الحرية، العدالة، التعاون والمشاركة، المحبة وتحمل المسؤولية وخدمة المجتمع.

ويمكن لطلبة الجامعة الحصول على نشرات خاصة حول الجائزة من مكتب قسم المعسكرات والجوالة.