افتتح عميد شؤون الطلبة في جامعة اليرموك، الدكتور أحمد الشريفين، فعاليات الدورة التدريبية "أساسيات في لغة الإشارة"، التي ينظمها مكتب الإرشاد الوظيفي ومتابعة الخريجين/ صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية في العمادة، بواقع 15 ساعة تدريبية، وبمشاركة 50 طالبًا وطالبة من مختلف الكليات. ويُقدّم هذه الدورة معاوية البزور، مترجم لغة الإشارة في قسم رعاية الطلبة ذوي الإعاقة بدائرة الرعاية الطلابية.
وفي كلمة خلال الافتتاح، أكد الشريفين أن تعزيز مهارات التواصل بلغة الإشارة يُعد خطوة متقدمة نحو تكريس بيئة جامعية دامجة وصديقة للأشخاص ذوي الإعاقة، مشيرًا إلى أن هذه الدورة تأتي انسجامًا مع الخطة الاستراتيجية لجامعة اليرموك الهادفة إلى دعم الطلبة ذوي الإعاقة، وتمكينهم أكاديميًا ومهاريًا، وتعزيز مشاركتهم في الحياة الجامعية، وبما يعكس دور الجامعة الوطني في نشر ثقافة الشمول واحترام التنوع.
وتضمنت الدورة محاور تمهيدية في لغة الإشارة، حيث قدّم البزور عرضًا لأبرز مرتكزاتها والمتمثلة في: تعابير الوجه، حركة الشفاه، حركة اليدين، وحركة الجسم، مع توضيح أن الأبجدية الإشارية تقابل الأبجدية اللفظية في اللغة العربية. كما تناول أنماط الإعاقة السمعية (الوراثية، قبل الولادة، أثناء الولادة، والمكتسبة – الأكثر شيوعًا)، قبل الانتقال إلى تدريبات عملية مكثفة مكّنت المشاركين من استخدام لغة الإشارة للتواصل في مواقف حياتية يومية. كما دعا الطلبة للمبادرة بالمشاركة في البرامج التدريبية المتخصصة التي تعزز الوعي المجتمعي، وتنمّي مهاراتهم الحياتية، وتؤهلهم ليكونوا عناصر فاعلة في خدمة مجتمعهم، مؤكداً أهمية اكتساب لغة الإشارة كمهارة إنسانية ومهنية في آن واحد.
وحضر فعاليات الافتتاح أعضاء الفريق الإداري وعدد من موظفي العمادة.


