مندوبة عن رئيس الجامعة الدكتورة نصير ترعى محاضرة" الجرائم الالكترونية" طباعة

" الجرائم الالكترونية " محاضرة توعوية في اليرموك

مندوبة عن رئيس الجامعة رعت الدكتورة أمل نصير عميدة شؤون الطلبة في الجامعة محاضرة حول الجرائم الإلكترونية نظمتها عمادة شؤون الطلبة بالتعاون مع اتحاد طلبة الجامعة وجمعية الوقاية من الجرائم الإلكترونية.

الدكتور أحمد توفيق الطعاني من كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب في الجامعة قال بأن الجريمة الإلكترونية هي كل جريمة ترتكب عبر شبكات الحاسوب وبوسائل عديدة.

وقال بأن مرتكبي هذه الجرائم عادة ما يكونوا متخصصين مما يستدعي من جميع مستخدمي الأجهزة الإلكترونية الحذر في التعامل مع أية رسائل تردهم من جهات غير معروفة وتحديدا تلك التي تطلب المعلومات الشخصية بدعوى حصول الشخص على امتيازات أو الفوز بشيء ما، موضحا ان مرتكبي الجرائم الإلكترونية قد يكونوا هواه أو متعمدين للانتقام من مستخدمين معينين للأجهزة الإلكترونية ووسائل التواصل الإجتماعي.

المقدم الدكتور رمزي الدبك رئيس شعبة بحث جنائي إقليم الشمال في مديرية الأمن العام أكد أن وعي مستخدمي الأجهزة الإلكترونية الحديثة ووسائل التواصل الإجتماعي بات ضرورة في ظل وقوع الكثير ضحايا لجرائم إلكترونية أوالسماح بأن يكونوا كذلك.

وعرف الدبك الجريمة الإلكترونية بأنها كل فعل أو سلوك يرتكب بواسطة الشبكة العنكبوتية أو أنظمة معلومات أو وسيلة تقنية معلومات، ومن يرتكبها يجرّم ويعاقب وفقا للقانون.

وأكد ضرورة حفاظ مستخدمي وسائل التواصل الإجتماعي على خصوصياتهم وعدم إتاحتها للأخرين حماية لأنفسهم من الوقوع في مشاكل مختلفة.

وأشار إلى أن الأردن أولى موضوع الجرائم الإلكترونية أهمية كبيرة ووضع القوانين اللازمة  للحفاظ على حقوق مستخدمي الأجهزة الإلكترونية ومواقع التواصل الإجتماعي وعدم حدوث فوضى في هذا المجال حيث يوجد في الأردن أكثر من سبعة ملايين مستخدم لـ" الفيسبوك" وأكثر من تسعة ملايين خط هاتف نقال مستخدم.

بدوره قال الدكتور أحمد الشوحة رئيس جمعية الوقاية من الجرائم الالكترونية أن الجمعية وانطلاقا من أهمية وعي أفراد المجتمع بوجود جرائم إلكترونية وكيفية الوقاية منها والتعامل معها عملت على تنظيم محاضرات توعوية حول آلية استخدام الأجهزة الالكترونية ووسائل التواصل الإجتماعي ومعرفة منافعها وخطورتها في ذات الوقت.

وفي نهاية المحاضرة التي حضرها عدد من المسؤولين في الجامعة ووجهاء من المجتمع المحلي وجمع كبير من طلبة الجامعة أجاب المتحدثون على أسئلة واستفسارات الحضور.