الأستاذة الدكتورة أمل نصير أول عميدة شؤون طلبة على مستوى الجامعات الأردنية الرسمية طباعة

مع بدء العام الدراسي الحالي 2018/2019 باشرت الأستاذة الدكتورة أمل نصير أستاذة اللغة العربية في كلية الآداب عملها عميداً لشؤون الطلبة في جامعة اليرموك لتصبح بذلك أول امرأة أردنية تتولى هذا المنصب الأكاديمي الهام على مستوى الجامعات الأردنية الرسمية.

وقالت نصير إن هذا التعيين في جامعة لها منزلة ومكانة عريقة يضعني أمام مسؤوليات ومهام على قدر كبير من الأهمية لا سيما وهو يترجم رغبة إدارة الجامعة بإسناد عدد من المواقع القيادية في الجامعة للمرأة الأردنية التي أثبتت كفاءتها ومقدرتها على النهوض بما هو مطلوب منها وقد حققت النجاح تلو الآخر في ميادين السياسة والاقتصاد والطب والهندسة وكانت لها تأثيراتها الريادية على مسيرة التنمية والتحديث في بلدنا الحبيب الذي يقوده جلالة الملك عبد الله الثاني الذي آمن بالطاقات الخلاقة التي تمتلكها النساء الأردنيات اللواتي كانت لهنَّ صولات وجولات وقمن بتمثيل بلدهن في الخارج خير تمثيل.

وأعربت نصير عن أملها في ترجمة وتحقيق رسالة عمادة شؤون الطلبة التي تنبثق من فلسفة ورؤى إدارة الجامعة باتخاذ كل ما من شأنه إعداد جيل على قدر كاف من العلم والمعرفة والثقافة ليصبح جيلاً مدركاً لقضايا وطنه وأمته، مشيرة إلى أن إطلاق العنان للمواهب والإبداعات التي تتوافر في شخصيات طلبة الجامعة سيكون على رأس أولويات عملها والكادر الإداري في عمادة شؤون الطلبة.

يذكر أن الأستاذة الدكتورة أمل نصير تعمل في الجامعة منذ ثمانينات القرن الماضي، وقد تولت عدداً من المناصب الإدارية فعملت مساعداً لرئيس الجامعة، ومديرة لمركز اللغات، ورئيساً لمجلس مركز اللغات في الجامعة الأردنية، ونائباً لوزير التربية والتعليم في رئاسة الجمعية العمومية للجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة، وقامت بنشر خمسة كتب في قضايا المرأة والأسرة والأدب والنقد، ونالت العديد من الجوائز تقديراً لجهودها وأعمالها الأكاديمية فحصلت على لقب وجائزة المرأة النموذج – دبي، وجائزة المرأة المثالية العربية – الكويت، كما تم تكريمها من قبل مدينة لوس أنجلوس الأمريكية بتسليمها شهادة المدينة عام 2016.