" العنف في الجامعات " محاضرة في اليرموك طباعة

" العنف في الجامعات " محاضرة في اليرموك

نظمت عمادة شؤون الطلبة وبالتعاون مع مديرية ثقافة إربد محاضرة بعنوان" العنف في الجامعات" ألقاها الدكتور سالم ساري أستاذ علم الإجتماع في جامعة فيلادلفيا.

وأكد الدكتور ساري أن ظاهرة العنف الجامعي أو ما يسمى بالعنف الطلابي من الظواهر الدخيلة على مجتمعنا حيث تداعى الكثير من الباحثين لدراستها وتحديد أسبابها ووضع الحلول المناسبة لها، مستعرضاً نتائج إحدى الدراسات البحثية التي أجراها حول أسباب العنف الجامعي والحلول المقترحة، مشيراً إلى أن نسبة من عينة الدراسة أجمعت على أن غياب أخلاقيات الحوار، والتمسك الكبير بجهة ما والإنحياز نحوها، إضافة لغياب حريات الرأي والتعبير كانت من مسببات العنف الجامعي، فيما كان الدفاع عن الشرف أيا كان نوعه والتعرض للإهانة، والفزعة للآخرين وغيرها من أسباب الإندفاع للعنف، كما خلصت الدراسة إلى أن العنف مكتسب بفعل العديد من العوامل.

وأكد الدكتور ساري على ضرورة تحمل الأسرة والمؤسسات المختلفة لدورها في محاربة ظاهرة العنف الجامعي وضرورة وعي طلبة الجامعات بأهمية نبذ العنف أيا كان نوعه لما له من آثار سلبية على تحصيلهم الأكاديمي وتوجيه اهتماماتهم نحو أموربعيدة تماما عن الدراسة الجامعية الهادفة لإعداد الطالب من مختلف النواحي ليساهم في خدمة ذاته ووطنه وأمته.

وفي نهاية المحاضرة ناقش الحضور بعض جوانب ظاهرة العنف الجامعي.

حضر المحاضرة عدد من المسؤولين في مديرية ثقافة إربد وعدد من المسؤولين في عمادة شؤون الطلبة وجمع من طلبة الجامعة.