خطة الدائرة طباعة

دائرة الرعاية الطلابية

نشاطات وأعمال قسم الإرشاد

خلال عام 2015

1-  تقديم استشارات لطلبة الجامعة في مختلف المجالات "أكاديمي، اجتماعي، نفسي، أسري ، خدماتي" بالإضافة إلى جلسات إرشادية خاصة بناء على رغبة وطلب المسترشد "الطالب".

2-  إعطاء دورة في مهارات التواصل لمجموعة من الطلاب بالتعاون مع صندوق الملك عبدالله الثاني للتأهيل الوظيفي استمرت شهرين ابتداء من 18/3/2015.

3-  الإشراف والمشاركة مع طلاب نادي المياه والبيئة في ورشة عمل عقدت في وزارة المياه في عمان بتاريخ 18/3.

4-  حضور دورة تدريبية لمنسقي ومشرفي الخدمات في برنامج جائزة سمو الأمير الحسن للشباب عقدت في جامعة اليرموك بتاريخ 17/3/2015.

5- حضور دورة تدريبية في عمان بعنوان "طريقي للوظيفة" عقدت من قبل مؤسسة إنجاز بتاريخ 7/11.

6-  إعطاء 3 ورش عمل تدريبية بالتعاون مع مؤسسة انجاز بعنــوان "مهارات التواصل في العمل" حضرها 150 طالب من مختلف التخصصات من طلاب جامعـــــة اليرمـــــوك بتاريــــــــــــــــــــــخ (11/4 - 14/11 - 21/11).

7 -  ندوة حوارية بالتعاون مع طلبة كلية الأعلام بالتنسيق مع ممثل اتحاد الطلبة (يتم التنسيق حاليًا للاتفاق على الموضوع والزمان والمكان).

قسم شؤون الخريجين

1-  دورة تدريبية حول إدارة المشاريع الصغيرة وبالتعاون مع "إرادة" وذلك نهاية الفصل الدراسي الأول.

2-  محاضرة حول سوق العمل المحلي والعربي "فرص العمل" وبالتعاون مع وزارة العمل مع بداية الفصل الدراسي الثاني.

3-  إقامة يوم اليرموك الوظيفي الخامس ومعرض الوظائف، وذلك خلال شهر نيسان /الفصل الدراسي الثاني.

4-  تزويد العديد من الشركات والمؤسسات المحلية بأسماء الطلبة الخريجين وعناوينهم من أجل التوظيف وذلك على مدار العام.

5-  عقد العديد من الدورات التدريبية وبمواضيع مختلفة وبالتعاون مع مركز الملكة رانيا وعدد من الجهات ذات العلاقة وحسب العنوان والتاريخ الذي سيحدد لاحقًا.

6-  الإجابة على استفسارات الطلبة الخريجين واتصالاتهم.

نشاطات قسم ذوي الاحتياجات الخاصة للعام 2015/2016

ما تم انجازه خلال الفصل الأول

1-  المشاركة في دورة بعنوان مكافحة الفكر المتطرف بإشراف مباشر من مديرية الأمن العام / مركز السلم المجتمعي خلال الفترة من 13/9/2015 ولغاية 17/9/2015.

2-  المشاركة في برنامج يوم جديد على شاشة التلفزيون الأردني في الفترة المخصصة للصم بتاريخ 7/9/2015.

3-  التعاقد مع مترجمي لغة إشارة للفصل الدراسي الأول بتاريخ 11/10/2015 عن طريق المجلس الأعلى لشؤون الأشخاص المعوقين ولغاية نهاية الفصل وذلك من أجل مرافقة الصم والترجمة لهم في المحاضرات والامتحانات.

4-  المشاركة مع الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين (مجلة البواسل) بمواضيع ومقالات تخدم ذوي الاحتياجات الخاصة.

5-  مخاطبة مؤسسة الأراضي المقدسة للصم من أجل توفير قواميس لغة إشارة للطلبة الصم الدارسين في الجامعة.

6-  توفير طلبة تشغيل للفصل الدراسي الأول للعام 2015 لمرافقة الطلبة ذوي الإعاقة في الامتحانات "الإعاقة البصرية والبتر في الأطراف العليا والشلل النصفي والتوحد" .

7-  الاجتماع  مع الطلبة ذوي الإعاقة الدارسين في الجامعة للاطلاع على احتياجاتهم وذلك بحضور مدير الرعاية الطلابية ورئيس القسم ومترجم الإشارة بتاريخ 3/11/2015، وكتابة تقرير حول الطالب مؤلف من 24 بند.

8- إقامة جولة في الجامعة للاطلاع على التسهيلات البيئية المتوفرة للطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة.

9-  رفع تقرير إلى عطوفة رئيس الجامعة عن التسهيلات البيئية مؤلف من 40 بند، بالإضافة إلى الكودة الدولية للبناء.

10-  محاضرة لطلبة الترجمة في الاقتصاد القديم عن ترجمة لغة الإشارة بتاريخ 9/11/2015.

11-  صرف مفاتيح مصاعد للطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة.

12-  تحديد موعد مع عطوفة رئيس الجامعة للقاء الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة.

13-  استضافة الدكتورة هيا قبعين "دكتوراة في النطق والسمع لإلقاء محاضرة بعنوان "كيفية تعليم ذوي الاحتياجات الخاصة بطريقة مختلفة" بتاريخ 29/11/2015.

14-  المشاركة في الاحتفالات العالمية بيوم المعاق العالمي.

15-  المشاركة في الاحتفالات العالمية بأسبوع الطفل الأصم.

الفصل الثاني

16-  إقامة ندوة طبية عن التوحد خلال الفصل الدراسي الثاني للعام 2015.

17-  إقامة رحلة ترفيهية للطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة إلى مدينة العقبة.

18 -  زيارة إلى المراكز والجمعيات التي تعنى بالإعاقات.

19-  إقامة ندوه عن الفحص المبكر للوقاية من الإعاقة.

20-  إعطاء محاضرات توعوية داخل الجامعة للتعريف بلغة الإشارة وكيفية التعامل مع الصم.

21-  التعاقد مع مترجمي لغة إشارة لمرافقة الصم.

22-  توفير سماعات طبية للطلبة ذوي الإعاقة السمعية "ضعاف السمع" مجانية بالتعاون مع مبادرة سمعني صوتك في مكتب سمو ولي العهد.

23-  إقامة دورات في لغة الإشارة.

24-  ندوة عن الشلل الدماغي.

25-  ندوة عن الأمراض الوراثية.

الفصل الصيفي

26-  توفير برامج ناطقة للطلبة ذوي الإعاقة البصرية.

27-  توفير طابعة برايل للطلبة ذوي الإعاقة البصرية.

28-  طباعة بروشورات توعوية عن الإعاقات المختلفة وكيفية التعامل مع ذوي الإعاقة وتوزيعها على طلبة الجامعة والهيئة التدريسية والإدارية.

29-  استضافة احد الطلبة ذوي الإعاقة في برنامج يوم جديد "قصة نجاح".